Yogyakarta – Suksesnya operasional yang dikelola Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Jawa Bali dan Nusa Tenggara (Jabanusa) di sektor hulu Minyak dan Gas (Migas) tak lepas dari hubungan baik yang terjalin bersama Media. Hal itu disampaikan Anggono Mahendrawan, Perwakilan SKK Migas Jabanusa di Hotel Tentrem Yogyakarta (17/09/2026).
“Hal positif harus disampaikan dengan tepat, akurat kepada Masyarakat. di sinilah peran media untuk bersinergi dan menjadi jembatan penghubung”, Ungkap Anggono.
Media sebagai ruang komunikasi bagi masyarakat mempunyai peran yang sangat penting dengan menyampaikan informasi secara benar, berimbang dan tepat sangat membantu dalam proses kegiatan di lapangan.
Lokakarya yang diikuti 80 Pimpinan Media dari Jawa Timur dan Jawa Tengah ini bertajuk “Menguatkan Kemitraan Hulu Migas dan Media Jabanusa dalam mendorong Pemberdayaan Masyarakat menuju Kemandirian Berkelanjutan”. Sebuah kegiatan yang sejalan dengan komitmen SKKK Migas untuk memberikan dampak positif melalui program yang telah diberikan KKKS kepada masyarakat yang tergabung dalam Program Penerima Manfaat (PPM) di sekitar.
Lokakarya ini juga menghadirkan sekira 14 UMKM di ruang pamer Jabanusa yang telah menerima kebermanfaatan melalui pelatihan sampai pendampingan oleh KKKS yang berdampak pada peningkatan ekonomi.
Salah satunya Anita Wahyu Deviani dari Herbasina Nutrindo yang selama ini telah menjadi Binaan Pertamina EP Cepu Zona 12 untuk mengembangkan produk yang ditekuni, mulai dari produksi, pengemasan, perijinan sampai pemasaran.
“Terimakasih Pertamina EP Cepu yang sudah banyak memberikan pendampingan kepada kami. Semoga kedepan bisa lebih berkembang lagi” harapnya. (*
